ISSN 1993-8616

2008 - номер 1

Международный год планеты Земля: интервью с Хьюбертом Ривзом

© UNESCO/Michel Ravassard
Хьюберт Ривз

Поставить науки о Земле на службу человечества – такова цель Международного года планеты Земля, который стартует в ЮНЕСКО 12 февраля. В этом году вопросы устойчивого развития и наук о Земле (геология, геофизика, палеонтология, метеорология…) станут приоритетными для Международного союза геологических наук и ЮНЕСКО. Уже сегодня можно говорить о пакте во имя лучшего мира.

В преддверии начала Международного года, которому будет посвящен один из следующих номеров этого издания, «Курьер» предлагает вашему вниманию интервью со всемирно известным квебекским ученым-астрофизиком Хьюбертом Ривзом.

Беседу провела Ясмина Шопова

Что заставило вас перейти от необъятности вселенной к хрупкости Земли?

Благодаря астрономии мы узнаем, откуда берет свое начало жизнь на Земле, экология же учит нас тому, как сделать так, чтобы жизнь не прервалась. Нам известны чудеса звезд и галактик, приоткрывающие занавес на наше прошлое и настоящее (атомы, образующиеся в звездах и т.д.), и это открывает нам глаза на опасность, угрожающую жизни на Земле. Как же этим не озадачиться?

Часто мне говорят: «Раньше, когда вы занимались астрономией, ваши слова были для нас сном наяву, сегодня же все, о чем вы говорите, проникнуто горечью». Я на это отвечаю, что нужно реалистично относиться к жизни. Нельзя постоянно жить мечтами. Нельзя постоянно делать вид, что ничего не происходит. Необходимо иметь четкое представление о состоянии Земли, для того чтобы знать, в каком направлении действовать.

Я стал заниматься вопросами окружающей среды не сразу. Впервые я начал затрагивать эту проблему на своих лекциях в 1980-е годы. Со временем тема экологии стала занимать все более и более важное место в моих размышлениях, а теперь и вовсе стала делом жизни. Однако я по-прежнему продолжаю читать лекции по астрономии.

Главное для меня – это направлять слова и действия в полезное русло. Я стараюсь обращаться не к тем, кто уже разделяет мои принципы, а к тем, кого проблема окружающей среды касается меньше всего. К примеру, я читал лекции агентам по недвижимости, нотариусам, дальнобойщикам… Многие из них впервые узнают о серьезнейших проблемах экологии только от меня.

Уместно ли, на ваш взгляд, бить тревогу?

Несколько лет назад это было действительно уместно. Однако повсюду в мире наблюдаются грандиозные изменения, и я в связи с этим настроен оптимистично. Хотя как говорил один из основателей Европейского сообщества Жан Моне, «главное – это не пессимистичные или оптимистичные настроения, главное – это целеустремленность». Это было пятьдесят лет тому назад, когда никто не верил в Европу.

Необходимо заметить, что в течение двух последних лет наблюдаются весьма положительные изменения в осмыслении экологических проблем, благодаря, в частности, таким людям как американец Ал Гор (лауреат Нобелевской премии мира за 2007 год), французский эколог Николя Уло, который является автором «экологического пакта» (2006 год), обязавшего политических деятелей определить четкую позицию по этому вопросу, или же британский экономист Николас Стерн, подсчитавший стоимость глобального потепления, которая исчисляется тысячами миллионов долларов (Доклад Стерна по вопросам экономики климатических изменений, 2006 год).

© Stock.xchng/Terri Heisele
Быстрое сокращение популяции пчел ведет к сокращению процесса опыления деревьев

В 2001 году вы возглавили Объединение противников охоты.

Объединение противников охоты (ROC) было создано в 1976 году Теодором Монодом, который его и возглавил. В те времена охота во Франции не подлежала контролю со стороны властей. В 2001 году после его смерти мне предложили стать президентом организации. С тех пор поменялся характер проблем, и соответственно поменялась наша миссия. Изменилось и название ассоциации, которая теперь называется Лига ROC за сохранение дикой фауны.

На сегодняшний момент нас особенно беспокоит исчезновение природной среды обитания, а также использование пестицидов, из-за которых, в частности, происходит так называемая «эрозия биоразнообразия». Одной из наиболее острых проблем для нас является скорость, с которой человек уничтожает некоторые виды растений и животных. В природе все взаимосвязано. Исчезновение одного вида влечет за собой вырождение многих других видов и ослабляет экосистему.

Самый наглядный пример – это пчелы. Быстрое сокращение популяции пчел ведет к сокращению процесса опыления деревьев. Без опыления нет фруктов, а фрукты – это одна из неотъемлемых составляющих здорового питания человека.

Как только один из кирпичиков здания жизни, возводившегося в течение миллионов лет, и чья прочность основывается на взаимозависимости видов, исчезает, все строение оскудевает. Я никогда не устану повторять: биоразнообразие – это главное условие нашего выживания.

Достаточно ли быстро, на ваш взгляд, реагируют на деградацию окружающей среды политические деятели?

«Гренель окружающей среды», состоявшийся во Франции в октябре 2007 года, – тому прекрасный пример. Николя Саркози выполнил свое обещание. А ведь политические деятели, в большинстве своем, редко выполняют свои обещания, данные в ходе предвыборной гонки.

Особенность «Гренеля» состояла в том, что были собраны группы лиц с кардинально противоположными убеждениями: аграрники, отстаивающие высокопроизводительный тип ведения сельского хозяйства, предусматривающий широкое применение пестицидов и экологические организации. «Гренель» – это реальный шаг вперед. У меня даже есть объективные причины думать, что за словами последуют действия. Люди, по большому счету, все-таки не умалишенные. Даже те, кого ранее мало беспокоило исчезновение бабочек и диких цветов, начинают понимать, что если уже сегодня они не начнут что-то предпринимать, в будущем им придется за это поплатиться.

© Flickr/Jens Trebtow
Снимок из Китая - лишнее подтверждение тому, что к проблеме загрязнения должно привлекаться внимание представителей всех профессий, в том числе дальнобойщиков

А как дело обстоит в других странах?

США всерьез занялись этим вопросом. Джордж Буш всячески пытается приостановить процесс, однако, такие штаты как Калифорния и Новая Англия стали активными сторонниками преобразований в пользу окружающей среды. Что же касается Европы, северные страны зачастую гораздо более активны. С недавнего времени волна затронула и Францию с Испанией. Что важно, Китай также заинтересовался этими вопросами. Вместе с тем, пока не наблюдается положительных изменений в Индии, но я думаю, что это не надолго, так как, повторюсь, люди прекрасно понимают, что происходит.

Возможен ли «Гренель» в международном масштабе, организованный, скажем, под эгидой ЮНЕСКО?

Я считаю, что для властей было бы чрезвычайно полезным прислушаться к представителям гражданского общества с тем, чтобы дать простым гражданам возможность принять участие в построении будущего мира. Не вижу никаких препятствий для того, чтобы подобный диалог проходил под эгидой ЮНЕСКО.

В завершении нашего разговора не могли бы вы сказать, существует ли такая планета, на которую сможет переселиться человечество в том случае, если будет уничтожена Земля?

Не знаю. Есть такие люди, которые считают, что если существование человека на Земле будет поставлено под вопрос, человечество переселится на другую планету. Я отвергаю такой подход: если мы не смогли сохранить собственную планету, то и на другой планете нас ожидает та же участь.